Engenharia Alimentar e de Processos
Contactos
Chefe do Departamento
Engª. Maida Abdulssatar Khan
- msatar@tec.co.mz
Engenharia Alimentar e de Processos
A área alimentar é um dos sectores de actividade económica com impacto na qualidade de vida das comunidades. As empresas que produzem, manuseiam, fornecem e distribuem produtos alimentares reconhecem, cada vez mais, a necessidade de assegurar e documentar a garantia de qualidade dos seus produtos, de modo a garantir a total segurança e qualidade alimentar.
A TÉCNICA, através do seu Departamento de Engenharia Alimentar e de Processos, presta
serviços de consultoria à micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) do ramo alimentar nas seguintes áreas:
- Processos de produção
- Controle de qualidade
- Gestão empresarial
Processos de Produção:
- Assessoria técnica no processamento de produtos agro-alimentares
- Melhoria de Processos produtivo
- Apoio na implantação de pequenas indústrias providenciando suporte tecnológico básico
- Concepção e construção de equipamento com uso de tecnologias de baixo custo e recursos locais
- Desenvolvimento de novos produtos alimentares de qualidade e com valor nutricional acrescentado
Controle de Qualidade:
- Gestão da qualidade (GQ)
- Apoio na implementação de sistemas de gestão da qualidade (SGQ) para a certificação de processos ou de produtos, com destaque nos seguintes sistemas (não exclusivamente)
- Sistemas de gestão ambiental
- Sistemas de gestão de Higiene e Segurança no Trabalho (HST)
- Sistemas de gestão de Higiene e Segurança Alimentar (HSA)
- Sistema de Gestão em Saúde e Segurança Ocupacional (SSO)
- Apoio na realização de auditorias aos SGQ
- Assessoria técnica no controle de qualidade dos produtos
Projectos Relevantes

Capacitação Institucional – Curso de Sistema
de Gestão da Qualidade, ISO 9001: 2015

Capacitação Institucional – Curso de Boas
Práticas de Produção de Alimentos

Projecto de Desenvolvimento de Competências Profissionais para a Melhoria dos Serviços de Alimentação