Department of Food Engineering

Engenharia Alimentar e de Processos

Contacts

Head of Department
Engª. Maida Abdulssatar Khan

Engenharia Alimentar e de Processos

A área alimentar é um dos sectores de actividade económica com impacto na qualidade de vida das comunidades. As empresas que produzem, manuseiam, fornecem e distribuem produtos alimentares reconhecem, cada vez mais, a necessidade de assegurar e documentar a garantia de qualidade dos seus produtos, de modo a garantir a total segurança e qualidade alimentar.

A TÉCNICA, através do seu Departamento de Engenharia Alimentar e de Processos, presta
serviços de consultoria à micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) do ramo alimentar nas seguintes áreas:

  • Processos de produção
  • Controle de qualidade
  • Gestão empresarial

Processos de Produção:

  • Assessoria técnica no processamento de produtos agro-alimentares
  • Melhoria de Processos produtivo
  • Apoio na implantação de pequenas indústrias providenciando suporte tecnológico básico
  • Concepção e construção de equipamento com uso de tecnologias de baixo custo e recursos locais
  • Desenvolvimento de novos produtos alimentares de qualidade e com valor nutricional acrescentado

Controle de Qualidade:

  • Gestão da qualidade (GQ)
  • Apoio na implementação de sistemas de gestão da qualidade (SGQ) para a certificação de processos ou de produtos, com destaque nos seguintes sistemas (não exclusivamente)
  • Sistemas de gestão ambiental
  • Sistemas de gestão de Higiene e Segurança no Trabalho (HST)
  • Sistemas de gestão de Higiene e Segurança Alimentar (HSA)
  • Sistema de Gestão em Saúde e Segurança Ocupacional (SSO)
  • Sistema de gestão da responsabilidade social empresarial
  • Sistema de gestão de compliance
  • Apoio na realização de auditorias aos SGQ
  • Assessoria técnica no controle de qualidade dos produtos

Gestão Empresaria:

  • Assessoria na elaboração de planos de negócio
  • Apoio na análise financeira da empresa e do risco do negócio
  • Assessoria na avaliação da decisão de investimentos (avaliação de projectos)
  • Apoio na decisão sobre financiamento (avaliação de opções e da decisão de financiamento: banca e mercado de capitais)
  • Apoio na análise sobre a rendibilidade empresarial
  • Assessoria na exploração de novos mercados, estimulando as exportações: procedimentos e marketing internacional

Relevant projects

Capacitação Institucional – Curso de Sistema
de Gestão da Qualidade, ISO 9001: 2015

Capacitação Institucional – Curso de Boas
Práticas de Produção de Alimentos

Projecto de Desenvolvimento de Competências Profissionais para a Melhoria dos Serviços de Alimentação