TÉCNICA Promove Capacitação em Boas Práticas de Produção de Alimentos e Sistema de Gestão da Qualidade

A TÉCNICA Engenheiros Consultores, Lda., através do Departamento de Engenharia Alimentar e de Processos, realizou entre os dias 25 e 28 de Julho deste ano, os cursos de “Boas Práticas de Produção de Alimentos” e “Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ)”.

Os cursos foram realizados na sede da TÉCNICA, na Cidade de Maputo e visavam capacitar os participantes com conhecimentos sobre Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) e conceitos fundamentais de Higiene e Segurança de Alimentos, com o objectivo de oferecer ao mercado serviços e produtos de qualidade.

As formações foram ministradas por consultores experientes e certificados, sendo eles a Prof. Doutora Maida Khan e a Prof. Doutora Isabel Guiamba, que conduziram o curso de Boas Práticas de Produção de Alimentos, e o Dr. Fernando Cala, que orientou o curso de Sistema de Gestão da Qualidade, ISO 9001: 2015.

Durante o curso de Boas Práticas de Produção de Alimentos, os participantes adquiriram habilidades sobre as Boas Práticas no manuseamento e processamento de alimentos que incluem conhecimentos sobre os perigos químicos, físicos e microbiológicos associados aos alimentos, assim como a elaboração de programas eficientes de limpeza, registo, controlo e desinfecção na indústria alimentar, além da gestão e controlo de pragas e vectores.

Por outro lado, o curso de Sistema de Gestão da Qualidade proporcionou aos formandos uma valiosa oportunidade de adquirir conhecimentos sólidos sobre os conceitos e a evolução da qualidade, os termos de referência da norma ISO 9001:2015, a interpretação dos princípios de gestão da qualidade e a integração do SGQ com outros sistemas.

Os cursos foram conduzidos usando uma metodologia interactiva, combinando aulas teóricas com exercícios práticos, o que proporcionou aos participantes uma experiência de aprendizado enriquecedora.

De referir que o Departamento de Engenharia Alimentar e de Processos representa a mais recente e estratégica iniciativa da TÉCNICA neste sector específico e tem como missão fornecer serviços de engenharia e assistência técnica nos processos produtivos, controle de qualidade e gestão.